Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,
verehrte Kolleginnen und Kollegen,

am Montag, 27.04.2020 beginnt der Unterricht wieder für alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule, die an einer Abschlussprüfung teilnehmen. Alle anderen Schülerinnen und Schüler bleiben weiterhin zu Hause und werden mit Material versorgt.

Auch wenn die Planungen seit Tagen auf Hochtouren laufen, so mussten die fast täglich ankommenden Informationen immer wieder berücksichtigt und getroffene Entscheidungen überprüft und unter Umständen auch angepasst werden. Die vorliegenden Informationen haben den Planungsstand vom Mittag des 24.04.2020 und sollen den reibungslosen Start erleichtern. Wie wir die nächsten Schulwochen organisieren werden, um sowohl die Schülerinnen und Schüler, als auch die Lehrerinnen und Lehrer zu schützen möchten wir Ihnen im Folgenden mitteilen:

Unterricht:

• Den Anweisungen der Lehrkräfte und des Personals ist Folge zu
  • Die Prüflinge aus den jeweiligen Klassen werden in folgenden Räumen unterrichtet:
    • 9a: Klassenzimmer 9a => Haupteingang MS
    • 9b: Klassenzimmer 9b => Haupteingang MS
    • 9cM+9dM: Klassenzimmer 9cM => Haupteingang GS
    • 10aM: Aula der Grundschule => Haupteingang GS
    • 10bM: Mehrzweckraum Stock im Verwaltungstrakt => Haupteingang MS
    • Der Fachunterricht findet in Gruppenräumen
  • An den Eingängen der Schule steht jeweils eine
  • Jeder Schüler bekommt einen eigenen Tisch für die kommenden
  • Die Tische sind so verteilt, dass mindestens der geforderte Abstand von 1,5 m zu anderen Schülertischen und dem Lehrerpult gewährleistet ist.
  • Jeder Schüler hat sein eigenes Material Es werden keine Stifte, Lineale, Taschenrechner usw. mit Mitschülern ausgetauscht.
  • Der Präsenzunterricht wird laut Vorgabe des Kultusministeriums 20 Stunden betragen und nur in den prüfungsrelevanten Fächern
  • In den Praxisfächern Soziales, Technik und Wirtschaft wurden die Gruppen teilweise verkleinert, daraus ergeben sich unterschiedliche Schulbeginn- und -endzeiten innerhalb einer
  • Den entsprechenden Stundenplan erhalten Sie
  • Wir haben uns dafür entschieden auf die Hausschuhpflicht zu verzichten, h. die Schüler gehen bitte in Straßenkleidung in das jeweilige Klassenzimmer

Erkrankung:

• Bitte lassen Sie prinzipiell kranke Kinder zu
  • Bei Auftreten von Erkältungs- Atemwegsymptomen und bei (coronaspezifischen) Krankheitszeichen (z. B. Fieber, trockener Husten, Atemproblemen, Verlust von Geschmacks-, Geruchssinn, Hals-, Gliederschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall) müssen Schüler unbedingt zu Hause bleiben.
  • Bitte stets sofort die Schulleitung informieren, da wir den Sachverhalt umgehend dem zuständigen Gesundheitsamt melden müssen. Dieses trifft in Absprache mit der Schulleitung die weiteren Maßnahmen (z. B. Ausschluss einzelner Schülerinnen und Schüler vom Unterricht, Ausschluss eines Klassenverbands vom Unterricht, Information von Erziehungsberechtigten und volljährigen Schülerinnen und Schülern) die von den Schulleitungen umzusetzen sind.

Hygiene:

• Alle benutzten Räumlichkeiten werden täglich
  • Die Zimmer werden regelmäßig gelüftet.
  • Bitte folgende Hygieneregeln beachten und auch mit Ihrem Kind besprechen:
    • Regelmäßig Hände waschen!
    • Abstand halten zu anderen - keinen Körperkontakt!
    • Husten- und Niesetikette einhalten!
    • Vermeidung des Berührens von Augen, Nase und Mund!
    • Eintreffen und Verlassen des Schulgebäudes unter Wahrung des Abstandsgebots!

Toilettenbesuch:

• Den Schülerinnen und Schüler werden verschiedene Toiletten zugewiesen:
    • 9a => schräg gegenüber vom Klassenzimmer
    • 9b => schräg gegenüber vom Klassenzimmer
    • 9cM+9dM => Stock im Gang GS
    • 10aM => Erdgeschoss im Gang GS
    • 10bM => Stock im Gang GS
  • Der Toilettengang darf nur einzeln
  • Die Sanitärräume sind den Vorschriften entsprechend
  • Die Pause (Klassenzimmer oder Hof) findet getrennt von anderen Klassen
  • An den Eingängen zum Schulhaus befinden sich auf dem Gang
  • Für den Unterricht  der  Fächer Wirtschaft,  Soziales  und Technik  werden gesonderte Hygienevorschriften

Mund-Nasen-Schutz:

• Laut Aussagen vieler Forscher wird nicht der Träger eines Mund-Nasen-Schutzes vor einer Ansteckung geschützt, sondern die Person ihm gegenüber. Wenn wir Abstand halten und jeder einen Mund-Nasen-Schutz trägt, könnten wir die Ansteckungsgefahr vielleicht
  • Das  Tragen   von   industriell   gefertigtem   Mund-Nasen-Schutz   während   des Unterrichts ist laut ministerieller Auskunft grundsätzlich nicht
  • Trotzdem wäre  es  aus  schulischer  Sicht  wünschenswert,  wenn  ein  selbst mitgebrachter Mund-Nasen-Schutz auch während der Schulzeit getragen
  • Für die Fahrt in den Schulbussen ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend! Ein Schal, Schlauchtuch oder ähnliches, was den Mund und die Nase bedeckt gilt als ausreichend.
  • Bitte sorgen Sie dafür, dass der Mund-Nasen-Schutz hygienisch in einem guten Zustand ist und regelmäßig gewaschen.

Schulweg:

• Es fahren die regulären Schulbusse und Züge.
  • Zuweilen kann es zu Verspätungen kommen, bitte auf den Bus warten!
  • Das Tragen von einem Mund-Nasen-Schutz ist an den Haltestellen und im Schulbus verpflichtend.
  • Auch im Bus und an der Haltestelle gilt es Abstand zu

Prüfungen:

• Die offiziellen Prüfungstermine wurden von Seiten des Kultusministeriums um 2 Wochen verschoben:

Kl.

Mathe

PCB/GSE

9.

07.07.2020

08.07.2020

06.07.2020

09.07.2020

10.

30.06.2020

02.07.2020

---

• Die Projektprüfungen finden an den bereits bekannt gegebenen Terminen statt, h. für die 9. Klasse vom 11. - 15.05.2020 und für die 10. Klasse vom 25.-29.05.2020.
  • Ob und wenn welche schulinternen Prüfungstermine auch noch verschoben werden, klären wir in den nächsten
  • Für die Prüfung im Fach Sport gibt es derzeit noch keine Bestimmungen! Wir wünschen allen Gesundheit und einen positiven Blick

gez. Michael Stang, Franz Wögerbauer, Eva Ippenberger