b_700_500_0_00_images_phocagallery_17_18_ms_gewuerze_sam_2340.jpg

Am Dienstag, 14.11.2017 hatte die Gruppe Soziales der 10. Klassen einen besonderen Gast im Unterricht. Frau Birgit Schmauß, Gewürz-Sommeliere, kam voll bepackt mit den verschiedensten Gewürzproben, Mörsern usw.  zu uns.

Gleich zu Beginn zeigte sie uns, wie wir uns von äußeren Eindrücken bzw. Farben täuschen lassen. Jede Schülerin bekam zwei kleine Becher mit jeweils einer orangefarbenen und einer gelben Kostprobe.  Wir sollten riechen und schmecken, was es jeweils ist. Es kamen die Antworten – riecht sauer/süß, schmeckt nach Orange/Grapefruit. Die Aufklärung verwunderte uns alle – es war beides derselbe Saft, nur einmal mit oranger Farbe verändert.

pros1.jpg

Am Donnerstag, den 09.06.2016 waren wir mit unserer Gruppe aus Soziales im Altenheim Siegsdorf. Dort haben wir viele nette Menschen kennengelernt.
Als wir angekommen sind, wurden wir freundlich begrüßt und bekamen eine Führung durch das Altenheim. Dadurch haben wir vieles erfahren, was wir noch nicht wussten.
Als nächstes haben wir gewartet, bis alle beteiligten Mitbewohner Platz gefunden hatten.

pros1.jpg

Das berufsorientierende Wahlpflichtfach Ernährung und Soziales umfasst handlungsorientierte, praktische Aufgaben zur Bewältigung konkreter Alltagssituationen. Im Mittelpunkt steht dabei der Erwerb von Kompetenzen hauswirtschaftlicher Tätigkeiten sowie des sozialen Miteinanders.

Wesentliche Aspekte der Ernährung, der Gesundheitsförderung, der Verbraucherbildung und des Umweltbewusstseins im Sinne einer Nachhaltigen Entwicklung finden Berücksichtigung. Möglichkeiten zur fachbezogenen beruflichen Orientierung begleiten den Lernprozess. Mit seiner lebenspraktischen Ausrichtung, auch im Bereich der medialen Grundbildung, leistet das Fach einen Beitrag für den Erwerb von Medienkompetenz für den privaten und beruflichen Bereich.